ヤマザキ ユウコ   Yuko Yamazaki
  山崎 優子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/09
形態種別 研究論文
標題 ラットを1,5‐アンヒドログルシトール飼料で飼育したときの成長,臓 器重量,血液性状ならびに酸化ストレスなどに及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 ルミナコイド研究
掲載区分国内
巻・号・頁 20(2),77-84頁
著者・共著者 中村禎子,田辺賢一,宮原明美,泉 千代子,吉 永一浩,山崎優子,佐々木菜穂,奥 恒行.
概要 スクロースの60%の甘味をもつ糖アルコールである1,5‐アンヒドログルシトールは、甘味料や加工食品の風味向上等の用途が期待されている。生体における生理作用が明確ではないため,まずはラットに5%,10%食を与え31日間飼育して基礎検討を実施した。下痢の誘発は観察されず,安全性が高く、有効エネルギーが0 kcal/gである低エネルギー・高嵩食品素材であった。