ササキ ナホ   Naho Sasaki
  佐々木 菜穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/03
形態種別 調査報告書
標題 (報告書)製品の品質と原材料の安全性に関する研究
薬物代謝酵素cytochrome P450への影響を指標とするハーブ製品の安全性評価
執筆形態 共著
掲載誌名 *
掲載区分国内
著者・共著者 主任研究者 梅垣敬三,分担研究者 志村二三夫,協力研究者 山崎優子,佐々木菜穂,端田寛子
概要 平成25年度厚生労働科学研究費補助金(食品の安全確保推進研究事業)いわゆる健康食品による健康被害情報の因果関係解析法と報告手法に関する調査研究.  平成25年度総括・分担研究報告書
片頭痛の予防に有効であると推奨されている一方,肝障害への注意喚起がなされているバターバー(BB)を対照に,その製品について,肝臓CYPへの影響を指標として検討した結果,ラット肝臓におけるCYP2B1,2B2,3A1遺伝子発現を強く亢進させるとともに,肝臓肥大を引き起こすことが明らかになった.これより,医薬品との相互作用への懸念も生じ,このような作用がBB摂取に伴う肝障害発生に関与することも想定される.CYPの発現誘導を主な評価指標とした本研究の知見は,ハーブ素材の安全性評価手法の確立に資する.