ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1998
形態種別 研究論文
標題 リン脂質結合ペプチドが高コレステロール血症の成人男子の脂質代謝に及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 健康・栄養食品研究
掲載区分国内
巻・号・頁 1,1-8頁
著者・共著者 著者:山本 茂、翁玉青、陳姿秀、堀悟郎、森下幸治、神谷俊一、松岡一裕、山元一弘、長岡利
概要 血清コレステロール値の高め(200mg・dl-1以上)の成人男子33名に、粉末リン脂質結合大豆ペプチド(c-SPHP)を3.3g/袋、1日3袋ずつ毎食後に4週間摂取させた。c-SPHPの摂取により血清の総およびLDL-コレステロールは低下する傾向、HDL-コレステロールは上昇傾向にあった。動脈硬化紙数(LDL-コレステロール/HDL-コレステロール)の最終値は開始前の平均値に比べ有意に低下した(p<0.05)。c-SPHPの摂取により血清の総およびLDL-コレステロールは測定値の低下する被験者数、HDL-コレステロールは値の上昇する被験者数、動脈硬化指数の低下する被験者数が多数を占めた。以上の結果は、c-SPHPの摂取により高コレステロール血症が改善されること、またその効果は摂取を中止した2週間後も続くことを示唆するものである。