ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1998 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | イズミエビ熱水抽出液および酵素分解液の血圧上昇抑制作用 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品科学工学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 45巻(11号),671-675頁 |
著者・共著者 | 著者:新居佳孝、福田和弘、吉本亮子崔雨林、牛山 優、坂井堅太郎、山本 茂、小川正 |
概要 | イズミエビの熱水抽出液および酵素分解液は、強いACE阻害活性を示した。そこで、これらの資料をSHRSPに傾向的に投与し、血圧に及ぼす影響を検討した。1)限外ろ過した酵素分解液を単回投与した結果、投与1時間後の有意な血圧硬化作用を示した。2)長時間投与試験では、熱水抽出液群で投与開始3週目から、酵素分解液群で投与開始2週目から、対照群に比べ有意な血圧上昇抑制作用が観察され、対照群に比べ脳卒中発症を遅延する傾向が認められた。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。 |