ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1998
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 イズミエビ熱水抽出液および酵素分解液の血圧上昇抑制作用
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品科学工学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 45巻(11号),671-675頁
著者・共著者 著者:新居佳孝、福田和弘、吉本亮子崔雨林、牛山 優、坂井堅太郎、山本 茂、小川正
概要 イズミエビの熱水抽出液および酵素分解液は、強いACE阻害活性を示した。そこで、これらの資料をSHRSPに傾向的に投与し、血圧に及ぼす影響を検討した。1)限外ろ過した酵素分解液を単回投与した結果、投与1時間後の有意な血圧硬化作用を示した。2)長時間投与試験では、熱水抽出液群で投与開始3週目から、酵素分解液群で投与開始2週目から、対照群に比べ有意な血圧上昇抑制作用が観察され、対照群に比べ脳卒中発症を遅延する傾向が認められた。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。