コナガイ チヅル   Chizuru Konagai
  小長井 ちづる
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/01
形態種別 記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
標題 食品の香りが脳機能に与える影響の生理学的評価
執筆形態 共著
掲載誌名 AROMA RESEARCH.
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.6(No.4),326-333頁
著者・共著者 小長井ちづる, 古賀良彦
概要 食品の香りに関わる成分の機能性および嗜好性の評価法について述べた。主に脳波を用いてコーヒーや食品の加熱により生成する香気、ホップの香りの評価を行った結果を紹介し、食品香気の機能性の新たな展開について解説した。