ササキ ナホ   Naho Sasaki
  佐々木 菜穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/03
形態種別 記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
標題 (総説)業務用厨房における一酸化炭素中毒の発生と対策について
執筆形態 共著
掲載誌名 セイフティダイジェスト,
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.57(No.3),2-4頁
著者・共著者 田中茂,城下渚,佐々木菜穂
概要 近年業務用厨房施設において一酸化炭素中毒災害が多数発生しており,厚生労働省は平成21年12月4日「業務用厨房施設における一酸化炭素中毒災害による労働災害防止について」(基安化発1204第1号)の通達を発布した.本報では,業務用厨房における一酸化炭素中毒の発生状況を調べるとともに,その対策について検討し,報告した.業務用厨房施設における労働災害件数,一酸化炭素曝露と中毒症状との関係,一酸化炭素中毒災害の発生原因,一酸化炭素中毒を起こした燃焼器,一酸化炭素中毒事故が多い理由などを指摘し,業務用厨房施設における一酸化炭素中毒の防止対策を7か条挙げた.