カミヤマ マスミ   Masumi Kamiyama
  神山 真澄
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/12
形態種別 研究論文
標題 [原著英文]Inhibition of low-density lipoprotein oxidation by Nagano Purple grape (Vitis vinifera x Vitis labrusca).
執筆形態 共著
掲載誌名 J Nuti Sci Vitaminol,
掲載区分国内
出版社・発行元 Tokyo
巻・号・頁 55(6),471-478頁
著者・共著者 M. Kamiyama, Y. Kishimoto, M. Tani, K. Andoh, K. Utsunomiya, K. Kondo
概要 長野県で開発されたブドウ、ナガノパープルについて、特にアントシアニン類を同定し、含有量を他のブドウと比較検討した。また、ヒトにナガノパープルを摂取してもらい、血中リポタンパクの酸化を抑制することを 証明した。
共同研究につき、本人担当部分抽出不可能