ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1999 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 小児の食生活環境が食物アレルギーの発症に及ぼす影響:1歳半児のアンケート調査から |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 四国医学雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 55巻(1号),1-6頁 |
著者・共著者 | 著者:坂井堅太郎、牛山優、小松龍史山本茂、真鍋祐之、上田伸男、木戸康博、中坊幸弘 |
概要 | 食物アレルギーの発症に及ぼす食生活上の要因を見出す目的で、離乳が完了して間もない1歳半児(2492名)に、小児の食物アレルギーの発症率と食生活状況をアンケート法により調査した。食物アレルギーの発症率は12.0%であった。このうち91.5%は、症状が出た食物を除去していた。その主な食物は卵(73.2%)、卵を含む食品(46.5%)、牛乳(31.6%)、牛乳を含む食品(24.6%)、魚介類(15.8%)であった。離乳開始を生後4ヶ月以前に行った児の食物アレルギーの発症頻度は8.5%と低く、逆に生後6ヶ月以降に行った児において14.4%と高い発症率を示した。親の保育経験が一人目の児、または乳児期の哺乳形態が母乳のみであった場合に食物アレルギーの発症頻度が高い結果が得られた。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。 |