イトウ ミホ
Miho Ito
伊藤 美穂 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008/10 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 全国の保健所における「栄養成分表示」「ヘルシーメニュー提供」推進の現状(研究ノート) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本栄養学雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.66,247-254頁 |
著者・共著者 | 著者:伊藤美穂,近藤詠美子,本間健 |
概要 | 全国の保健所を対象に栄養成分表示およびヘルシーメニュー提供の推進状況、取り組み例、問題点、推進を行っていない理由等を調査し、その実態を把握することを目的とした。推進実施率について、栄養成分表示は78.9%、ヘルシーメニュー提供では55.8%であった。栄養成分表示については、表示と同時に消費者への啓発活動の必要性が指摘され、ヘルシーメニュー提供ではヘルシーメニューの定義がないことが問題点にあげられた。 |