イトウ ミホ   Miho Ito
  伊藤 美穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/10
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 全国の保健所における「栄養成分表示」「ヘルシーメニュー提供」推進の現状(研究ノート)
執筆形態 共著
掲載誌名 日本栄養学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.66,247-254頁
著者・共著者 著者:伊藤美穂,近藤詠美子,本間健
概要 全国の保健所を対象に栄養成分表示およびヘルシーメニュー提供の推進状況、取り組み例、問題点、推進を行っていない理由等を調査し、その実態を把握することを目的とした。推進実施率について、栄養成分表示は78.9%、ヘルシーメニュー提供では55.8%であった。栄養成分表示については、表示と同時に消費者への啓発活動の必要性が指摘され、ヘルシーメニュー提供ではヘルシーメニューの定義がないことが問題点にあげられた。