ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2000 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Effect of Amino Acid Mixtures on Nasal Allergic Responses induced by Toluene Diisocyanate in Mice.(Toluene diisocyanate を鼻に塗布して発症させたアレルギー鼻炎に対するアミノ酸の効果) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | J. Med. Invest. |
巻・号・頁 | 47巻(3-5号),128-137頁 |
著者・共著者 | 著者:Chen, T-H., Takeshita, K., Sakai, K., Komatsu, T., Kishino, Y. and Yamamoto, S. |
概要 | アレルギー性疾患の異常な増加の原因としてたんぱく質・アミノ酸の栄養が考えられるかどうかを鼻アレルギーのモデルマウスで調べた。アレルギーはtoluene diisocyanate (TDI)を鼻に塗布して発症させた。マウスを各種たんぱく質やアミノ酸の資料で飼育した。飼育5週目と7週目の5日間ずつTDIを塗布した感作した。9週目にTDIで刺激して、アレルギー症状を観察した。10週目に採血しIgE測定、組織学的に調べた。その結果、卵白たんぱく質、およびそのアミノ酸混合物でアレルギー症状が強かった。卵白に少ないグルタミンを添加した食事群ではアレルギーが抑制された。これらの結果は、アレルギーの原因として特定のたんぱく質やアミノ酸が抗原に対して過敏な体質を作り出すことが現在のアレルギーの増加の一原因であることを示唆する。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。 |