イトウ ミホ   Miho Ito
  伊藤 美穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/12
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 学校給食における郷土料理提供の実態と課題
執筆形態 共著
掲載誌名 フードシステム研究
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.19,329-334頁
著者・共著者 著者:伊藤美穂,大越ひろ
概要 全国の国公立小学校1110校を対象に給食における郷土料理の提供状況について調査し、その実態から課題を得ることを目的とした。学校給食の郷土料理の提供率は、2001年と比較して増加傾向にあり、郷土料理の伝承意識が高まった。しかし、学校給食の提供可能な郷土料理は、「作りやすさ」「安全性の確保」などの調理上の問題点を含むことから、料理の種類の偏りが明らかになった。地域外の郷土料理を提供する学校給食も多く、伝承内容に地域間差がみられ、更なる検証が必要となった。