イトウ ミホ
Miho Ito
伊藤 美穂 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/12 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 学校給食における郷土料理提供の実態と課題 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | フードシステム研究 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.19,329-334頁 |
著者・共著者 | 著者:伊藤美穂,大越ひろ |
概要 | 全国の国公立小学校1110校を対象に給食における郷土料理の提供状況について調査し、その実態から課題を得ることを目的とした。学校給食の郷土料理の提供率は、2001年と比較して増加傾向にあり、郷土料理の伝承意識が高まった。しかし、学校給食の提供可能な郷土料理は、「作りやすさ」「安全性の確保」などの調理上の問題点を含むことから、料理の種類の偏りが明らかになった。地域外の郷土料理を提供する学校給食も多く、伝承内容に地域間差がみられ、更なる検証が必要となった。 |