イワモト タマミ   Tamami Iwamoto
  岩本 珠美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1997/04
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Effects of Antioxidants on the Oxidative Susceptibility ofLow-Density Lipoprotein
低密度リポたんぱく質の酸化変性に対する抗酸化物の影響)
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal ofNutritional Science andVitaminology,
巻・号・頁 43,435-444頁
著者・共著者 共著者名:Reiko Hirano, Kazuo Kondo, Tamami Iwamoto, Osamu Igarashi, Hiroshige Itakura
概要 概要:LDLの酸化変性が動脈硬化の成因の一つとして挙げられている。LDLの被酸化能のin vitroでの実験系を確立し,ビタミンE,CなどのLDL被酸化能の検討を行った。その結果,ビタミンE,C,尿酸などをLDLに添加することにより,酸化の指標としたlag time は延長し,酸化抑制がみられた。また,ビタミンEを多量にLDLに添加すると,lag timeは逆に短縮した。しかし,水溶性のビタミンC,尿酸を添加することによりlag time の延長がみられた。このことより脂溶性,水溶性の抗酸化物を同時にとる必要性が示唆された。
(共同研究者として実験研究に参画し実験系の確立,ビタミンCのLDL被酸化能の測定を分担して行い,論文執筆を補佐した)