ツジ ノリコ
Noriko Tsuji
辻 典子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2011/05 |
形態種別 | その他 |
標題 | 経口免疫寛容誘導の器官・組織・細胞 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 食品免疫とアレルギーの事典 (食品免疫学会編) (2011) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 朝倉書店 |
概要 | さまざまなストレスにさらされる現代社会において,より健康な生活をおくるために,食事によって免疫力を向上させ,病気を予防することが重要となってくる。また,安全な食生活をおくるためには,食品の引き起こすアレルギーの知識が欠かせない。そのために必要な知識を提供することを目的として,食品免疫学・食品アレルギー学における最新の科学的知見を,基礎から応用までまとめた事典のなかで、本稿は経口免疫寛容の誘導に重要な細胞、組織の項目についてまとめた。 |