ツジ ノリコ   Noriko Tsuji
  辻 典子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/05
形態種別 その他
標題 経口免疫寛容誘導の器官・組織・細胞
執筆形態 単著
掲載誌名 食品免疫とアレルギーの事典 (食品免疫学会編) (2011)
掲載区分国内
出版社・発行元 朝倉書店
概要 さまざまなストレスにさらされる現代社会において,より健康な生活をおくるために,食事によって免疫力を向上させ,病気を予防することが重要となってくる。また,安全な食生活をおくるためには,食品の引き起こすアレルギーの知識が欠かせない。そのために必要な知識を提供することを目的として,食品免疫学・食品アレルギー学における最新の科学的知見を,基礎から応用までまとめた事典のなかで、本稿は経口免疫寛容の誘導に重要な細胞、組織の項目についてまとめた。