ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2001 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Soy protein hydrolysate with bound phospholipids reduces serum cholesterol levels in hypercholesterolemic adult male volunteers (リン脂質結合大豆ペプチドは高コレステロール血清の男性のコレステロール値を低下させる) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Biosci. Biotechnol. Biochem. |
巻・号・頁 | 65,72-78頁 |
著者・共著者 | 著者:Hori G, Wang MF, Chan YC, Komatsu T, Wong YC, Chen TH, Yamamoto K, Nagaoka S, and Yamamoto S |
概要 | 特定保健用食品として認可された基本実験である。血清コレステロール値が高め(220mg以上)の成人男性21名を3群に分け、リン脂質結合大豆ペプチド(CSPHP)をを1包当たり 1.5g含む粉末飲料(A)或いはそのプラセボ品(B;カゼイン分解物で置換)を 1日4包、毎食後に摂取させた。A及びBの組み合せにより、CSPHPの一日摂取量が、0, 3, 6gとなる3群を設定した。各群への割付は二重盲検となるようにした。研究期間は3ヶ月であった。その結果、CSPHPの投与により、LDLコレステロールの顕著な低下とHDLコレステロールの増加が観察された。また、効果は摂取量に応じて高かった。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。 |