ツジ ノリコ   Noriko Tsuji
  辻 典子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/07
形態種別 その他
標題 粘膜免疫と食品の免疫賦活機能
執筆形態 単著
掲載誌名 βグルカンの基礎研究と応用・利用の動向(2018年)
掲載区分国内
出版社・発行元 シーエムシー出版
著者・共著者 大野尚仁 監修
概要 食は、命の維持に最も重要な日々の営みというだけでなく、健康の維持にも根幹的な役割を果たす事も自明である。洋の東西を問わず古代には食医が重要とされ、医食同源の考え方のもとで 健康長寿を目指した。ヒポクラテスの格言にも「人間は誰でも体の中に百人の名医を持っている」と自然治癒力を示すことばがあり、今必要とされている新たな予防医療の実現のためには、この自然治癒力を現代のことば(分子、細胞科学、あるいは統計科学など)で表しながら現代版の食医(フード・メディシン)を確立していく事が必要と思われる。本稿ではそのような食医の考え方が小腸機能と強く連動することを説明し、またβ-グルカンの経口投与によるパイエル板T 細胞のサイトカイン産生能の増強など、小腸において食品由来β-グルカンがおよぼす自然免疫シグナルとしての影響を解説した。βグルカン研究は、長い歴史を有し、免疫増強に関する研究をけん引してきた。βグルカン研究にはこれからも同様の使命が課せられている。