スガワラ サエコ
Saeko Sugawara
菅原 沙恵子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 助教 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2017/08 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | Identification of characteristic components and foodstuffs in healthy Japanese diet and the health effects of a diet with increased use frequency of these Foodstuffs |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Molecular Nutrition & Food Research 61(12) |
掲載区分 | 国外 |
著者・共著者 | Y. Iwagaki, Y. Sakamoto, S. Sugawara, Y. Mizowaki, K. Yamamoto, T. Sugawara, K. Kimura, T. Tsuduki. |
概要 | 1975年日本食を模した飼料と1975年日本食の特徴を強化した改変食をマウスに与え、健康有益性を比較した。その結果、改変食を摂取したマウスは1975年日本食と比較して、肝臓総コレステロール、血中LDLコレステロールなどが減少した。さらに、血中アディポネクチンレベルが上昇し、血中過酸化脂質、インターロイキン6の値が減少した。
本人担当:食事の献立作成、栄養価計算、調理、分析補助。 |