スガワラ サエコ   Saeko Sugawara
  菅原 沙恵子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   助教
言語種別 英語
発行・発表の年月 2017/08
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 Identification of characteristic components and foodstuffs in healthy Japanese diet and the health effects of a diet with increased use frequency of these Foodstuffs
執筆形態 共著
掲載誌名 Molecular Nutrition & Food Research 61(12)
掲載区分国外
著者・共著者 Y. Iwagaki, Y. Sakamoto, S. Sugawara, Y. Mizowaki, K. Yamamoto, T. Sugawara, K. Kimura, T. Tsuduki.
概要 1975年日本食を模した飼料と1975年日本食の特徴を強化した改変食をマウスに与え、健康有益性を比較した。その結果、改変食を摂取したマウスは1975年日本食と比較して、肝臓総コレステロール、血中LDLコレステロールなどが減少した。さらに、血中アディポネクチンレベルが上昇し、血中過酸化脂質、インターロイキン6の値が減少した。
本人担当:食事の献立作成、栄養価計算、調理、分析補助。