イトウ ミホ   Miho Ito
  伊藤 美穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/03
形態種別 その他
標題 [調査報告] 稲発酵粗飼料給与牛肉の官能評価特性の解明
執筆形態 共著
掲載誌名 地域農業確立総合研究「関東地域における飼料イネの資源循環型生産・利用システムの確立」最終報告書Ⅱ
掲載区分国内
出版社・発行元 農研機構中央農業総合研究センター畜産草地研究所
巻・号・頁 311-318頁
著者・共著者 著者:飯田文子,伊藤美穂
概要 最終報告書Ⅱ 研究報告編
肉用牛経営について、飼料イネの拡大により飼料自給率を向上させることが期待されることから、稲発酵粗飼料給与牛肉の官能評価特性を明らかにすることを目的とした。稲発酵粗飼料給与牛肉は,肉の繊維がやわらかく、あぶらっこくなく、牛肉らしい風味やうま味があり、食味の良い牛肉であると考察された。報告書の作成では主に図表の整理を担当した。