コナガイ チヅル   Chizuru Konagai
  小長井 ちづる
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/09
形態種別 記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
標題 食品の香りが脳機能に与える効果
執筆形態 単著
掲載誌名 におい・かおり環境学会誌.
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.48(No.5),364-372頁
著者・共著者 小長井ちづる
概要 これまでの研究で明らかとなった加熱食品、コーヒーやアルコール飲料など食品の香りが脳機能に与える影響について、安静度の指標となる脳波α波と賦活度の指標となる事象関連電位P300の分析により検討した研究成果を中心に報告した。