コナガイ チヅル
Chizuru Konagai
小長井 ちづる 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/09 |
形態種別 | 記事・総説・解説・論説等(学術雑誌) |
標題 | 食品の香りが脳機能に与える効果 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | におい・かおり環境学会誌. |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.48(No.5),364-372頁 |
著者・共著者 | 小長井ちづる |
概要 | これまでの研究で明らかとなった加熱食品、コーヒーやアルコール飲料など食品の香りが脳機能に与える影響について、安静度の指標となる脳波α波と賦活度の指標となる事象関連電位P300の分析により検討した研究成果を中心に報告した。 |