クニイ ダイスケ
Daisuke Kunii
國井 大輔 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 特別任用教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | 発芽玄米摂取における高血圧患者の血圧に及ぼす影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 成人病と生活習慣病 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 34(5),735頁 |
担当範囲 | 担当箇所: データ解析、論文作成補助 |
著者・共著者 | 分担執筆者:水口彩、伊藤幸彦、喜瀬光男、青砥弘道、 國井大輔、山本茂、大森玲子、楠原正俊、 大鈴文孝 |
概要 | 発芽玄米の生理作用を明らかにする目的で、18人の被験者を対象に発芽玄米摂取が血圧に及ぼす影響について検討した。試験は前期と後期に分けられ、各12 週間のクロスオーバー試験をデザインし、被験者を無作為に2群に分け、発芽玄米食と白米による介入を実施した。発芽玄米は食べ始めてから12週間後には収縮期血圧が平均 7±2mm/Hg、拡張期血 圧は平均 4±2mm/Hg 低下したが、白米では摂取前後の変化は見られなかったことから、発芽玄米による血圧上昇抑制効果が示唆された。 |