クニイ ダイスケ   Daisuke Kunii
  國井 大輔
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   特別任用教授
言語種別 日本語
形態種別 研究論文
標題 発芽玄米摂取における高血圧患者の血圧に及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 成人病と生活習慣病
掲載区分国内
巻・号・頁 34(5),735頁
担当範囲 担当箇所: データ解析、論文作成補助
著者・共著者 分担執筆者:水口彩、伊藤幸彦、喜瀬光男、青砥弘道、 國井大輔、山本茂、大森玲子、楠原正俊、 大鈴文孝
概要 発芽玄米の生理作用を明らかにする目的で、18人の被験者を対象に発芽玄米摂取が血圧に及ぼす影響について検討した。試験は前期と後期に分けられ、各12 週間のクロスオーバー試験をデザインし、被験者を無作為に2群に分け、発芽玄米食と白米による介入を実施した。発芽玄米は食べ始めてから12週間後には収縮期血圧が平均 7±2mm/Hg、拡張期血 圧は平均 4±2mm/Hg 低下したが、白米では摂取前後の変化は見られなかったことから、発芽玄米による血圧上昇抑制効果が示唆された。