カミヤマ マスミ
Masumi Kamiyama
神山 真澄 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/11 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | [原著英文]Antioxidant/anti-inflammatory activities and chemical composition of extracts from the mushroom Trametes versicolor. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Int J Nutr Food Sci. |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 2(2),85-91頁 |
著者・共著者 | M. Kamiyama, M. Horiuchi, K. Umano, K. Kondo, Y. Otsuka, T. Shibamoto |
概要 | サルノカシカケ科カワラタケは、その成分が、抗癌剤 (クレスチン)として使用されているが、含有成分については、ほとんど解析されていない。極性の低い有機溶媒から順に抽出したのち、抗酸化性、抗炎症性の高い抽出分画を得た。また、その分画の成分をGC/MSにより明らかにした。 共同研究につき、本人担当部分抽出不可能 |