イワモト タマミ
Tamami Iwamoto
岩本 珠美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1999/01 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | An Assessment of Appropriate Vitamin E Content in Fish Oil Capsules as Estimated by Lipid Peroxide and Vitamin E Levels in Human Blood (ヒト血液中の過酸化脂質およびビタミンE濃度で推定される魚油カプセルに適切なビタミンビタミンE含有量の評価) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, |
巻・号・頁 | 26,35-50頁 |
著者・共著者 | 共著者名:Morio Saito, Tamami Iwamoto, Ayako Kaga, Akiyo Matsumoto and Hiroshige Itakura |
概要 | 概要:魚油カプセルにおけるビタミンE量とヒト血中におけるビタミンEレベルの検討を行った。高脂血症の女性に7日間のサイクルメニューで2週間食事を供した。1週間目はウォッシュアウト期間とし,2週間目にEPAカプセル(エチルエステル型EPA2.43g,α-Toc5.4mg)を投与した。2週間目はEPAを投与しても脂質の摂取量が同じになるように食事をコントロールした。その結果,EPA投与による血清の過酸化脂質,α-トコフェロールレベルは変化しなかった。以上より,EPAカプセル中のα-トコフェロール量は適切であると思われた。 (共同研究者として実験研究に参画し実験食の献立作成,提供,血清脂質等のデータ整理を行い論文執筆を補佐した) |