ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2004 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Japanese citrus fruit (sudachi) juice is associated with increased bioavailabilityof calcium from whole small fish and suppressed bone resorption in rats.(スダチ汁はカルシウムの吸収率を高め骨吸収を抑制する) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | J Nutr Sci Vitaminol. |
巻・号・頁 | 50,177-83頁 |
著者・共著者 | Nii Y, Fukuta K, Sakai K, Yamamoto S. , |
概要 | ちりめんじゃこにスダチ果汁を添加すると、約50%のカルシウムが可溶化する。ちりめんじゃこにスダチ果汁を加えた餌を与えたラットでは、カルシウムの利用効率が高まり、骨吸収が低下することを示した。研究計画、実施、データ処理、論文作成に協力した。 |