ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1999 |
形態種別 | 学術書 |
標題 | 沖縄の長寿食;食生活の実験的検証 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 「沖縄の長寿」 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 学会センター |
巻・号・頁 | 79-103頁 |
著者・共著者 | 編者:尚弘子、山本 茂分担執筆者著者:新城澄枝、山本 茂 |
概要 | 沖縄の豚肉料理では、豚を水で湯がくなどをするために、実際の脂肪摂取量は計算値よりも低いことなどを示した。また、豆腐の摂取が健康にもたらす意味についても述べた。担当部分: |