イワモト タマミ
Tamami Iwamoto
岩本 珠美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2000/04 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Antioxidant Effect of Polyphenols in Chocolate on Low-Density Lipoprotein both In vitro and Ex vivo (試験管内および生体外試験におけるチョコレートポリフェノールの低密度リポたんぱく質に対する抗酸化能) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of Nutritional Science and Vitaminology, |
巻・号・頁 | 46,199-204頁 |
著者・共著者 | 共著者名:Reiko Hirano, Naomi Osakabe, Tamami Iwamoto, Akiyo Matsumoto, Midori Natsume, Toshio Takizawa, Osamu Igarashi, Hiroshige Itakura, Kasuo Kondo |
概要 | 概要:LDL被酸化能に及ぼすカカオマスの影響をin vitro,ex vivoで検討した。カカオマス抽出成分をLDLに添加し検討したところ,カカオマス抽出成分に含まれているポリフェノールが協奏的作用によって,LDLの酸化を抑制した。さらに健常人13名に脱脂カカオマス35gを投与し,経時変化をみたところ,投与2時間後にLDL被酸化能の指標であるlag timeは延長し,カカオマスの抗酸化性が示唆された。 (共同研究者として実験研究に参画し,in vitroの実験,投与試験でのデータ解析を分担して行い,論文執筆を補佐した) |