ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Postprandial blood glucose and insulin responses to pre-gereminated brown rice in healthy subjects. (発芽玄米の食後血糖値に関する研究)
執筆形態 共著
掲載誌名 J Med Invest
巻・号・頁 52,159-164頁
著者・共著者 Ito Y, Mizukuchi A, Kise M, Aoto H, Yamamoto S, Yoshihaa R, Yokoyama J.
概要 発芽玄米は、白米に比べて食物繊維が多いなど栄養的には優れていることが知られている。白米は消化吸収が速いために、血糖値の上昇が速く、インスリンの分泌が高まることが知られている。本実験では、血糖値およびインスリン分泌に対して発芽玄米の利用が有効であること示した。研究計画、実施、データ処理、論文作成などの指導を担当した。