タカダ ケント
Kento Takada
髙田 健人 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2021/04 |
形態種別 | 記事・総説・解説・論説等(その他) |
標題 | 外科治療におけるミールラウンドの意義:「食べる楽しみの支援の充実」から |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 外科と代謝・栄養(日本外科代謝学会) |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 55(2) |
著者・共著者 | 著者:杉山みち子、高田健人、松本奈々、深柄和彦 |
概要 | 要介護高齢者においては施設等から医療機関への入院が日常的にみられ、外科領域においても静脈栄養から経腸、経口栄養への早期移行が各治療ガイドラインで示されており、病院給食においても摂食・嚥下障害等へ対応したミールラウンドによる口から食べる楽しみの支援の充実が求められること、これには関連職種による専門的なアセスメントと多職種協働による支援が不可欠であり、さらに退院時においては病院の担当管理栄養士と施設や居宅サービスを担う管理栄養士間の栄養情報連携の一層の強化が求められることについて解説を行った。 |