ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Effect of Vietnamese Common Diet on Postprandial Blood Glucose Level in Adult Females (ベトナム成人女性で見た一般食の食後血糖値)
執筆形態 共著
掲載誌名 J Nutr Sci Vitaminol
巻・号・頁 53,247-252頁
著者・共著者 Pei-Ying Lin, Bui Thi Nhung, Nguyen Cong Khan, Nobuko Sarukura, Daisuke Kunii,Tohru Sakai, Afework Kassu and ShigeruYamamoto
概要 欧米人に比べアジア人は遺伝的に糖尿病になりやすいことはよく知られている。我々は、糖尿病の原因は遺伝子以外にも消化吸収の速い高炭水化物食である白米の多量摂取が重要な原因であるとの仮説をたて、20、40および60歳代の女性に炭水化物、脂質および食物繊維の量を変えた食事を与え、30分ごとに2時間の血糖値の変化を追跡する研究をクロスオーバー法で行った。その結果、年齢が上がるにつれて白米の多い高炭水化物食で食後血糖値があがりやすいことが明らかになった。この研究を受けて、ベトナムでは玄米などの利用によって血糖値の改善方法を検討し、国家プロジェクトにすることも念頭に研究が進んでいる。研究計画、実施、データ処理、論文作成などの指導を担当した。