イワモト タマミ
Tamami Iwamoto
岩本 珠美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2001/03 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Inhibition of low-density lipoprotein oxidation by astaxanthin (アスタキサンチンによる低密度リポたんぱく質の被酸化性) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of Atherosclerosis and Thrombosis, |
巻・号・頁 | 7(4),216-222頁 |
著者・共著者 | 共著者名:Tamami Iwamoto, Kazuaki Hosoda, Reiko Hirano, Hideaki Kurata Akiyo Matsumoto, Wataru Miki, Masumi Kamiyama, Hiroshige Itakura, Sigeru Yamamoto, Kazuo Kondo |
概要 | カロテノイドの一つであるアスタキサンチンのLDLに対する被酸化能の検討をin vitro,ex vivoで行った。 In vitroではLDLにアスタキサンチンを添加することにより濃度依存的に抗酸化能が認められた。健常人にアスタキサンチン1.8,3.6,14.4,21.6mg/dayを各々14日間投与した結果,3.6,14.4,21.6mg/dayではLDLのlag timeの延長がみられ,アスタキサンチンのLDLに対する抗酸化性が示唆された。 (近藤和雄氏の指導のもとに,共同研究者の中心となって実験研究に取り組み論文を執筆した) |