ツジ ノリコ   Noriko Tsuji
  辻 典子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/09
形態種別 その他
標題 粘膜免疫と食品の免疫賦活機能
執筆形態 単著
掲載誌名 βグルカンの基礎と応用―感染、抗がん、ならびに機能性食品へのβグルカンの関与―  第5 章 (2010)
掲載区分国内
出版社・発行元 エルアイシー出版
巻・号・頁 41-46頁
著者・共著者 大野尚仁監修
概要 βグルカンはヒトの回りに様々な形で存在している。細菌、真菌、植物などが主に生産しているが、多種多様な構造を生み出している。常在微生物叢として密に接触するものもある。b-グルカンが食品成分として粘膜免疫を活性化する可能性とそのメカニズムを解説した。