ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Effects of pre-germinated brown rice on blood glucose and lipid levelsinfree-living patients with impaired fasting glucose or type 2 diabetes. (発芽玄米が糖尿病患者の血糖値や血清脂質におよぼす影響) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | J Nutr Sci Vitaminol |
巻・号・頁 | 54(2),163-8頁 |
著者・共著者 | Hsu TF, Kise M, Wang MF, Ito Y, Yang MD, Aoto H, Yoshihara R, Yokoyama J, Kunii D, Yamamoto S. |
概要 | 空腹時血糖異常者または2型糖尿病患者男性6名及び女性5名を無作為に2群に割付た。試験は前期・後期各6週間の交差試験とし、各期の間には2週間のウオッシュアウト期間を設けた。血液生化学検査のために、実験開始時、開始後 6, 8および14週に採血した。発芽玄米を主食とした食事は、空腹時血糖異常者または糖尿病者の血糖値および血清脂質濃度の調節に有効であることが示唆された。研究計画、実施、データ処理、論文作成などの指導を担当した。 |