カミヤマ マスミ
Masumi Kamiyama
神山 真澄 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/05 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | [原著英文]Role of degradation products of chlorogenic acid in the antioxidant activity of roasted coffee. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | J Agric Food Chem. |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 63(7),1996-2005頁 |
著者・共著者 | M. Kamiyama, J.K. Moon, H.W. Jang, T. Shibamoto. |
概要 | コーヒー豆は、焙煎により、抗酸化能が増すことが示された。そこで、コーヒーに含まれているクロロゲン酸に注目し、250℃に加熱したときの抗酸化能を検討し、また、クロロゲン酸の分解物の抗酸化能を比較検討した。その結果、ピロカテコール、および2-methoxy-4-vinylphenolという分解物で高い抗酸化能を有することが示された。
共同研究につき、本人担当部分抽出不可能 |