カミヤマ マスミ   Masumi Kamiyama
  神山 真澄
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/05
形態種別 研究論文
標題 [原著英文]Role of degradation products of chlorogenic acid in the antioxidant activity of roasted coffee.
執筆形態 共著
掲載誌名 J Agric Food Chem.
掲載区分国内
巻・号・頁 63(7),1996-2005頁
著者・共著者 M. Kamiyama, J.K. Moon, H.W. Jang, T. Shibamoto.
概要 コーヒー豆は、焙煎により、抗酸化能が増すことが示された。そこで、コーヒーに含まれているクロロゲン酸に注目し、250℃に加熱したときの抗酸化能を検討し、また、クロロゲン酸の分解物の抗酸化能を比較検討した。その結果、ピロカテコール、および2-methoxy-4-vinylphenolという分解物で高い抗酸化能を有することが示された。
共同研究につき、本人担当部分抽出不可能