ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Awa (Tokushima) lactate-fermentedtea as well as green tea enhance the effect of diet restriction on obesity in rats(茶葉を乳酸発酵させた阿波番茶には通常のお茶と同じ肥満抑制効果がラットで見られた)
執筆形態 共著
掲載誌名 J Med Invest.;
巻・号・頁 56(1-2.),42-8頁
著者・共著者 Sogawa M, Seura T, Kohno S, Hirasaka K, Yamaguchi Y, Takagaki R, Harada A, Okumura Y, Yamamoto S, Kishi K, Nikawa T.
概要 徳島に阿波番茶という伝統的な発酵茶がある。これは、安価な硬い葉を発酵という手段でおいしくのめるようにしたものである。そのお茶に付加価値のある生理機能がないかを探索しているなかで、肥満予防効果があることを動物実験レベルで見出したもものである。研究計画、実施、データ処理、論文作成など全般を担当した。