ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2009/12 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Effects of two-month consumption of 30 g a day of soy protein isolate or skimmed curd protein on blood lipid concentration in Russian adults with hyperlipidemia.(ロシアの高脂血症者に分離大豆あるいは脱脂乳カードのたんぱく質を1日30gで2ヶ月間与えたときの血清脂質濃度の変化) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | J Nutr Sci Vitaminol |
出版社・発行元 | Tokyo |
巻・号・頁 | 55(6),492-7頁 |
著者・共著者 | Borodin EA, Menshikova IG, Dorovskikh VA, Feoktistova NA, Shtarberg MA, Yamamoto T, Takamatsu K, Mori H, Yamamoto S. |
概要 | ロシアでは心臓病死亡率が著しく高いことから、ロシア人で高脂血症者を被験者とし28名(女性19名、男性9名、平均年齢50±2歳)無作為に2群に分け,2か月のロスオーバー法で大豆タンパク質30gあるいは牛乳タンパク質30gを含むクッキーを創作し、ウオッシュアウト期間1ヶ月を挟んで5か月間与えた。大豆タンパク質で、高脂脂質血症の血液性状を改善することが示唆された。研究計画、実施、データ処理、論文作成など全般を担当した。 |