ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2010 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Development of a food composition database of refined monosaccharides and disaccharides in snacks, desserts and beverages(台湾のおやつと飲料類の糖類成分表作成) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Nutr Sci J |
巻・号・頁 | 35(4),127-137頁 |
著者・共著者 | Ai-Ti Tseng, Hsiao-Cheng,Tsao, Nobuko Sarukura, Kuo-Chin Huang, Ming-Fu Wang, Po-Chao Huan, Tzu-Fang Hsu and Shigeru Yamamoto |
概要 | 上記、232と233の論文と同じ目的で台湾の糖類成分表を作成した。市販の飲料、アイスクリーム、おやつなど145品目にについて、5種類以上の商品を集め、ショ糖、ブドウ糖、果糖および乳糖含有量を分析した。また、家庭で作られるおやつ49品目については各10種類以上のレシピーについてショ糖量を計算した。市販の嗜好飲料やアイスクリームなどにはブドウ糖と果糖が多く使われていた。これは、異性化糖に由来すると考えられる。研究計画、実施、データ処理、論文作成など全般を担当した。 |