トクノ ユウコ   Yuko Tokuno
  德野 裕子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004/11
形態種別 研究論文
標題 本学の食教育を通してみた成瀬仁蔵の教育理念とその継承-創立から新制大学発足時までの調理を担当した人々を中心に-
執筆形態 共著
掲載誌名 日本女子大学総合研究紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 (第7号),56-98頁
著者・共著者 代表 本間健、吉中哲子、天野春子、飯田文子、石川松太郎、三輪里子、鈴木みのり、髙宮(徳野)裕子
概要 家政学における調理学は日本女子大学発足時から重点がおかれ、他大学と異なる独自性を持つと言われている。そこで他大学日本女子大学の調理学の相違点を比較検討することで、今後の食教育の方向性を考える。(成瀬仁蔵の食を中心とした教育理念についてを担当)