イワモト タマミ
Tamami Iwamoto
岩本 珠美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2004 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 健常人のココア長期摂取時におけるLDLコレステロール被酸化能に及ぼす影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 医学と薬学 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.52(No.6) |
著者・共著者 | 共著者名:馬場星吾,越阪部奈緒美,夏目みどり,安田亜紀子,貴堂としみ,鎌田由美,福田久美子,武藤裕子,岩本珠美,下村洋一,近藤和雄 |
概要 | 概要:ココア長期摂取時におけるLDL被酸化能について検討した。健常人男女90名を対象にブラックココア,ミルクココアを12週間摂取させたところ,LDL被酸化能を共役ジエン形成開始時間でみるとコントロールと比較して有意に延長し,血漿中の酸化濃度は減少していた。また,尿中カテキン,エピカテキン量は摂取前に比べて有意に増加していた。ココアの長期摂取がLDLの被酸化能を低下,酸化LDL量の減少はココアに含まれるポリフェノールがその一因であると考えられた。 (共同研究者として実験研究に参画し,実験期間中の基本食に関する指導および食事内容に関するデータ整理を行い,論文執筆を補佐した。) |