ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Pre-germinated brown rice reduced both blood glucose concentration and body weight in Vietnamese women with impaired glucose tolerance. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | J Nutr Sci Vitaminol |
出版社・発行元 | Tokyo |
巻・号・頁 | 60(3),183-7頁 |
著者・共著者 | Bui TN, Le TH, Nguyen do H, Tran QB, Nguyen TL, Le DT, Nguyen do VA, Vu AL, Aoto H, Okuhara Y, Ito Y, Yamamoto S, Kise M. |
概要 | 我々は、ベトナム人糖尿病者のBMIは23程度と低いこと、そしてその主原因が白米の多量摂取であることを報告してきた。本研究では、耐糖能が異常な45¬~65歳のベトナム女性60名を2群に分け、白米か発芽玄米のどちらかを4か月間与えた。最初の2週間は白米の50%、次の2週間は75%、2か月目以後は100%を発芽玄米に置き換えた。白米を発芽玄米に置き換えることにより、耐糖能異常者の血液の糖・脂質濃度および体重が改善されることが示唆された。 |