カモシタ スミコ
Sumiko Kamoshita
鴨下 澄子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 講師 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2018/02 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | The Effect of Limiting Tapioca Milk Tea on Added Sugar Consumption In Taiwanese Young Male and Female Subjects |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | The Journal of Medical Investigation. February 2018 |
巻・号・頁 | Vol.65(No.1,2),pp.43-49 |
著者・共著者 | P.Y.Lin,S.Kamoshita,S.Yamamoto,他 |
概要 | 台湾では、食文化に深く浸透しているタピオカミルクティーに人気があるが、使用されている異性化糖の過剰摂取が肥満、糖尿病、その他の健康問題を起こしている。本研究は、台湾においてタピオカミルクティーの摂取制限により糖類摂取量が低下するかどうかを明らかにすることを目的とした。被験者は38名の大学生とし、クロスオーバー法で実施した。タピオカミルクティーのある1週間と、ない1週間の甘い飲み物と食品を測定した結果、糖類摂取量に差はなかった(約58gおよび約57g)。タピオカミルクティーの有無に関わらず、摂取糖類の約85%以上が飲料由来であった。このことは、完成している食習慣を変化させることは簡単ではないことを示している。 |