スガワラ サエコ
Saeko Sugawara
菅原 沙恵子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 助教 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2017/11 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | Standardization of the Japanese diet for use in animal experiments |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | British Journal of Nutrition 118(10):867-876 |
掲載区分 | 国外 |
著者・共著者 | S. Sugawara, Y. Mizowaki, Y. Iwagaki, Y. Sakamoto, K. Yamamoto, T. Tsuduki. |
概要 | 1975年日本食を摸したマウス飼料を作製するには、1975年日本食を凍結乾燥・粉砕という工程を経るため、時間や労力がかかる。飼料作製の簡易化を目的に、入手しやすい原料を用いて、1975年日本食のPFCバランスを基に飼料を作製し、その効果を検証した。その結果、1975年日本食を模した飼料を摂取したマウスと同様に、簡易化飼料を摂取したマウスでも肝臓などの脂肪蓄積が減少し、1975年日本食飼料と同等の効果を有することが示された。
本人担当:食事の献立作成、栄養価計算、調理、データ解析。 |