イワモト タマミ
Tamami Iwamoto
岩本 珠美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/09 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | LDL抗酸化能に関するアーモンドの検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本未病システム学会雑誌, |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.11(1),178-180頁 |
著者・共著者 | 共著者名:柳沢千恵,臼田美香,宇都春美,谷真理子,岩本珠美,貴堂としみ,岸本良美,長谷川麻衣子,町田尚子,近藤和雄 |
概要 | 概要: アーモンドが有する抗酸化能の測定を行い,アゾ化合物により誘導されるLDLの酸化変性に対するアーモンドの影響を検討した結果,種皮つきアーモンドはアゾ化合物によるスーパーオキシドラジカルを介するLDLの被酸化機序を抑制することが認められた。種皮なしアーモンドよりアーモンド種皮に強い抗酸化能が認められたのは,種皮中に多く含まれるポリフェノールが関与し,強い抗酸化能を示しているためと考えられた。 (共同研究者として実験研究に参画し,種皮つきアーモンドのDPPH,LDL被酸化能の測定を行い,論文執筆を補佐した) |