タカダ ケント   Kento Takada
  髙田 健人
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/03
形態種別 調査報告書
標題 (研究事業等報告書)チームによる効果的な栄養ケア・マネジメントの標準化をめざした総合的研究~大学‐施設連携による研究基盤・人材育成システムの構築の試み~管理栄養士養成課程等における口腔機能の効果的な教育方法に関する検討~
執筆形態 共著
掲載誌名 厚生労働科学研究費補助金長寿科学総合研究事業  平成24年度 総括・分担研究報告書
掲載区分国内
巻・号・頁 50-75頁
著者・共著者 研究分担者:大原里子,合田敏尚,杉山みち子,早渕仁美,弘津公子,吉池信男
研究協力者:清水亮,高田健人
概要 1)全国の管理栄養士養成施設を対象に、高齢者の栄養ケア・マネジメント(NCM)とのかかわりの中で “口腔機能”をシラバスに組み入れていたのは約55%、歯科医師・歯科衛生士が講義・実習を行っていたのは約15%であった。2)NCMにおける口腔機能に関する教育プログラム(講義・実習)について、5大学の管理栄養士養成課程の学生291名を対象に、対照群を設けた効果検証を行った結果、介入群で正答率が有意に高かったことから、教育プログラムの有効性が示唆された。3)介護保険施設のNCMにかかわる職種を対象に、口腔機能に関する講義・実習とグループワークを実施し、研修後にフォローアップ調査を行った結果、本研究の教育プログラムは各職種に対して有用であり、多職種によるNCMの改善につながる可能性が示唆された。