カミヤマ マスミ   Masumi Kamiyama
  神山 真澄
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/01
形態種別 研究論文(国際会議プロシーディングス)
標題 [プロシーディングス]酸化LDLによる血管内皮障害における大豆イソフラボンの抗酸化能の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本未病システム学会雑誌,
掲載区分国内
巻・号・頁 14(2),180-182頁
著者・共著者 神山真澄、岸本良美、谷真理子、 近藤和雄
概要 味噌の成熟期間における抗酸化能の変動と、成分変化について検討した。味噌の熟成に伴い、糖のはずれたアグリコン型のダイズイソフラボンが増加し、抗酸化能は、増強した。血管内皮細胞において、酸化LDLによるアポトーシスをアグリコン型の大豆イソフラボンは、抑制した。
共同研究につき、本人担当部分抽出不可能