カミヤマ マスミ
Masumi Kamiyama
神山 真澄 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008/01 |
形態種別 | 研究論文(国際会議プロシーディングス) |
標題 | [プロシーディングス]酸化LDLによる血管内皮障害における大豆イソフラボンの抗酸化能の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本未病システム学会雑誌, |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 14(2),180-182頁 |
著者・共著者 | 神山真澄、岸本良美、谷真理子、 近藤和雄 |
概要 | 味噌の成熟期間における抗酸化能の変動と、成分変化について検討した。味噌の熟成に伴い、糖のはずれたアグリコン型のダイズイソフラボンが増加し、抗酸化能は、増強した。血管内皮細胞において、酸化LDLによるアポトーシスをアグリコン型の大豆イソフラボンは、抑制した。 共同研究につき、本人担当部分抽出不可能 |