キムラ ヤスコ   Yasuko Kimura
  木村 靖子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/04
形態種別 学術書
標題 栄養教育・栄養指導論
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 (株)みらい
巻・号・頁 26,36-27,41頁
総ページ数 187
著者・共著者 編者:門倉芳枝
木村靖子、桑野稔子、塩原アキヨ、塚越恵久子、中原経子、名倉秀子、平光美津子、藤井まさ子、松下由実、峯木真知子
概要 「日本人の食事摂取基準(2005年版)」が策定され、給食の現場や家庭において、食に関する最新の情報を十分に理解し、それらを実生活に役立てられる能力と技術を習得するための食教育や栄養教育がますます重要となっている。健康の維持増進を目的とした食生活に必要な基本的知識や技術について解説し、実生活に役立てるための実践指導の方法論について述べている。(担当部分)「Ⅰ総論 x.栄養指導に必要な知識 1)栄養所要量、2)食品分類法、3)食品成分表、4)食品構成、献立作成など(p.149-159)、「Ⅱ年代対象別栄養指導 ⅴ.集団給食における栄養指導」など栄養指導の基礎知識と実践の場での栄養指導の進め方(p.26-27、p.36-41)などを執筆した。