イワモト タマミ
Tamami Iwamoto
岩本 珠美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2007/03 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 実験的高コレステロール血症ラットに及ぼすキュウリエソ魚醤の投与効果 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 県立広島大学人間文化学部紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (第2号),17-25頁 |
著者・共著者 | 共著者名:岩本珠美,平原文子,金山功,板倉弘重 |
概要 | 概要:キュウリエソを原料として麹菌で発酵させて作成した魚醤がラットの脂質代謝に及ぼす効果を検討した。その結果,血清コレステロールに対する効果は認められなかったが,粉末化した魚醤を1%添加した群では,血清トリグリセリドの低下を認め,キュウリエソを有効活用できる可能性のあることが示唆された。 (平原文子氏の指導のもとに,共同研究者の中心となって実験研究に取り組み,論文を執筆した) |