イワモト タマミ
Tamami Iwamoto
岩本 珠美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2011/11 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | サルノコシカケ科カワラタケ(Trametes versicolor)の酸化抑制能に関する検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本機能性食品医用学会誌, |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.6(6),329-335頁 |
著者・共著者 | 共著者名:神山真澄,田中稔,藤井雅彦,岩本珠美,貴堂としみ,松本明世,板倉弘重,近藤和雄 |
概要 | 概要:カワラタケの熱水抽出および乾燥菌糸体抽出物の酸化抑制について検討した。カワラタケ抽出液,マンネンタケ抽出液,干シイタケ抽出液のDPPHラジカル還元作用はほとんど認められなかった。カワラタケの熱水抽出において,LDLの酸化に対する抗酸化能を認め,とくに乾燥菌糸体抽出物の低分子分画に強い抗酸化能を有することが認められた。
(共同研究者として研究に参画し,DPPH還元作用,LDLの酸化能の実験を補佐した) |