イワモト タマミ
Tamami Iwamoto
岩本 珠美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/03 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Dietary salt and health: UMAMI seasoning as an attempt to reduce salt intake (食事の塩と健康:塩の摂取量を減らす試みとしてのうまみ調味料) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of Nutrition and Food Sciences, |
巻・号・頁 | S10-008. |
担当範囲 | 共同研究者として論文内容の確認を行った |
著者・共著者 | 共著者名:Andrea Wakita, Nobuko Sarukura, Yasuko Kimura, Saiko Shikanai, Tamami Iwamoto, Hisayuki Uneyama, and Shigeru Yamamoto |
概要 | 概要:高血圧,脳卒中の原因に食塩の摂取量が多いことが挙げられる。現在では様々な栄養教育により食塩の摂取量が減り,脳卒中の罹患率も減少している。日本では,減塩の方法にUMAMIを利用しているが,科学的な根拠は十分ではない。昆布のうまみ成分であるグルタミン酸ナトリウム(MSG)に関するこれまでの研究の中には,MSG添加によりNaClの摂取を減らすことができることを示唆した報告もあり,MSGを見直す必要がある。 (共同研究者として論文内容の確認を行った) |