ナカムラ サダコ   Sadako Nakamura
  中村 禎子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 ヒトにおける糖アルコール高含有チューイングガムの緩下性および安全性の検討.
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食物繊維学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 11,67-74頁
担当区分 最終著者
著者・共著者 奥 恒行,中村まり子,石黒美智留,田辺賢一,山口義彦,中村禎子
概要 う蝕誘発を予防することを目的としたチューインガムには難消化性糖アルコールが使用されている。このガムの安全性を評価した。通常摂取量の3倍量のチューインガムを摂取させ,高浸透圧性下痢の誘発状況ならびに血液性状について検討した。その結果,下痢誘発は観察されず,血液性状に有意な影響を及ぼさないことが明らかになった。