キムラ ヤスコ   Yasuko Kimura
  木村 靖子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/03
形態種別 学術書
標題 食物と栄養学基礎シリーズ8 第二版 応用栄養
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 学文社
巻・号・頁 135-147頁
総ページ数 226
著者・共著者 監修:吉田勉、編者:布施真里子、篠田粧子
小林実夏、永吉道子、加藤理津子、川上純子、原田まつ子、増野弥生、木村靖子、七尾由美子
概要 本書は『新版・応用栄養学』(2012年)をもとに、食事摂取基準(2015年版)に準拠する形で内容を見直している。ライフステージ別の栄養特性、食事献立作成と食事づくり(調理のポイント)、栄養アセスメントを中心に、家庭や給食施設で役立つ基礎的知識と技術についてわかりやすく解説している。(担当部分)10章更年期、11章高齢期(p.135-147)