キムラ ヤスコ
Yasuko Kimura
木村 靖子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1985/03 |
形態種別 | 学位論文(博士) |
標題 | 天然糊料のレオロジー特性 |
執筆形態 | 単著 |
出版社・発行元 | 日本女子大学(修士論文) |
著者・共著者 | 木村靖子 |
概要 | 給食や加工食品に多く利用されている市販の4種の食品ガムについて1.0%溶液の流動特性および動的粘弾性の比較を行った。さらにホワイトソースの濃度に近い小麦澱粉糊液に食品ガムを少量添加し、その糊液の力学特性値に与える影響について検討した。その結果、1.0%溶液においてグアー、キサンタンガム溶液は高い降伏応力を持つ塑性流動を示し、動的粘弾性において弾性要素が大きかった。ローカストビーンガム溶液も塑性流動を示したが、粘性要素が大きい。NaCMC溶液はニュートン流体に近い性質を示した。小麦澱粉糊液に少量添加することにより流動特性値、動的弾性率が増大し、その添加効果は本実験での1.0%ガム溶液での書く力学特性値に近い傾向を示した。 |