キムラ ヤスコ
Yasuko Kimura
木村 靖子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1991/12 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | ゲル化剤の違いによるテーブルゼリーの食嗜好 |
執筆形態 | 共著 |
出版社・発行元 | 帝京短期大学紀要;8pp1-6 |
著者・共著者 | 品川玲子、木村(福島)靖子、田島恵美子、堀口美代子 |
概要 | 給食や調理のデザートに供されるコーヒーゼリーについて3種の異なるゲル化剤により調製し、その嗜好性を検討するために官能検査およびテクスチャー測定を行った。カラギーナンゼリーは「総合評価」、「外観」などすべての項目で最も好まれた。さらに砂糖の代わりに低カロリー甘味料を用いたゼリーについても検討したが、ゼラチンゼリーでは砂糖添加ゼリーが低カロリー甘味料添加ゼリーより「かたさ」「口ざわり」「総合評価」で有意に好まれたが、その他のゼリーでは有意差は見られなかった。 |